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L’importance de nettoyer un restaurant

La mise en place d’un service de nettoyage dans un restaurant est primordial en Suisse afin de maintenir un environnement professionnel et accueillant.

Un restaurant propre permet de servir des repas dans de bonnes conditions hygiéniques avec un niveaux élevé de sécurité alimentaire.

Une inspection sanitaire peut avoir de lourdes conséquences sur une affaire. La propreté et le respect des normes d’hygiène alimentaire sont capitales dans se métier.

Un restaurant propre est un restaurant sain et convivial. Un service professionnel de nettoyage de restaurant peut vous aider à répondre à toutes les normes requises pour la propreté de votre établissement.

Un programme de nettoyage doit impérativement être établi dans la cuisine de votre restaurant car l’hygiène alimentaire est obligatoire.

L’hygiène et l’autocontrôle dans un restaurant est un sujet récurrent de l’hôtellerie-restauration qui est très souvent liés à des incertitudes de la parts des exploitants.

Le restaurateur à l’obligation d’établir et de mettre en place un autocontrôle adapté à ses activités afin de :

  • veiller à ce que les exigences légales soient bien respectées
  • garantir la sécurité alimentaire et sanitaire dans votre établissement
  • ne pas mettre en danger la santé des consommateurs
  • prendre toutes les mesures nécessaires permettant d’assurer, en permanence, de bonnes conditions d’hygiène et de traitement / fabrication des denrées alimentaires.

Les services d’hygiène et de santé exigent de plus en plus des mesures de nettoyage et de désinfection.

Un restaurateur qui néglige l’hygiène de son restaurant met à mal la santé de ses clients et risque une dénonciation de leur part.

De plus la réputation d’un restaurant peut très vite être entachée par des critiques assassines ou des mauvaises évaluations à travers les réseaux sociaux.

Le «Guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration», élaboré par GastroSuisse, Hotelleriesuisse et Cafetier Suisse, est aussi une bonne solution pour se mettre à jour sur le sujet.

Grâce à IDnettoyage.ch, obtenez facilement jusqu’à 4 offres d’entreprises de nettoyage spécialisées dans le nettoyage de restaurant. Sous-traiter en partie cette tâche par des professionnels et mettez un programme en place.

Les choses à faire attention dans un restaurant

1) Ne laissez pas les déchets s’accumuler

2) Ne pas ignorer l’infestation de parasites et/ou de nuisibles. Les aliments renversés ou les taches ne doivent pas être négligés.

3) Ne pas laisser d’eau sale dans les seaux. Ceux-ci attirent les insectes susceptibles de transmettre des maladies.

4) Ne pas utiliser de l’eau qui paraît sale et qui n’est pas désinfectée.

5) N’utilisez pas le même tissu pour plusieurs tâches. Chaque tissu doit être codé en couleur et utilisé pour une tâche spécifique seulement. Cela empêche la contamination croisée.

6) Ne pas essuyer le sol

L’essuyage du sol causera la propagation des agents pathogènes. Il est préférable de nettoyer le sol avec un nettoyant qui pourrait efficacement se débarrasser de SARM, E. coli et Listeria et d’autres agents pathogènes dangereux potentiels.

Comment mettre en place un programme de nettoyage et d’hygiène ?

GastroSuisse, hotelleriesuisse, CafetierSuisse et l’Association suisse pour la restauration hospitalière et collective ont revu et corrigé un Guide des « Bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration ». Ce guide a été validé par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).

Grâce à ce guide, vous pourrez mettre en place les bonnes pratiques et les points de nettoyage et d’hygiène à respecter dans un restaurant.


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